Mein absolutes Lieblingsrezept für vegane Schokoladenplätzchen. Die dürfen bei mir als Naschkatze in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen.
Übrigens: dieses Rezept kann sowohl vegan als auch „normal“ zubereitet werden. Ausschlaggebend ist dafür nur die Milch und die Schokolade.
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Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Portionen 45 Plätzchen
Zutaten
Zutaten Teig
- 60 g Rohrohrzucker
- 80 g lauwarme Mandelmilch alternativ: Kuhmilch
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Salz
- 25 g Sonnenblumenöl
- 150 g Dinkel- oder Weizenmehl Typ 630
- 3 EL Kakaopulver
Glasur
- 100 g vegane Vollmilch-/ oder Zartbitterschokolade "normale" Milch-Schokolade
Zubereitung
- Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Rohrohrzucker, (Mandel)Milch, Vanille und Salz so lange cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Öl dazu geben und gut untermitschen. Die restlichen Teig Zutaten dazu geben und gut unterrühren.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Herzausstecher ca. 45 Mal ausstechen. Alternativ den Teig zu kleinen Kugeln formen, auf einem mit Backpapaier belegten Backblech aufreihen und etwas flach drücken.
- Den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten zu Plätzchen backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.
- Plätzchen zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.