🐇 Osterhasen mit bunten Schwänzchen

 

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Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 7 Hasen

Zutaten

Hefeteig

  • 7 g Trockenhefe
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 150 ml lauwarme Sojamilch
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 1 EL weiche vegane Butter z.B. von Alsan
  • 3 EL Sojamilch zum Bestreichen

Zuckerguss & Verzierung

  • 2 EL Puderzucker
  • ½ TL Zitronensaft oder Wasser
  • bunte Zuckerperlen

Zubereitung

Hefeteig

  • Sojamilch, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Weizen-, Dinkelmehl und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Teigkugel formen und in einer leicht gebutterten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
  • Mit der Faust die Luft aus dem Teig lassen, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht gleich große Stücke teilen. Davon ein Teigstück durch sieben teilen und zu runden Hasenschwänzchen rollen. Die restlichen Teiglinge in ca. 25 cm lange und 1,5 cm dicke Schlangen rollen. Die Schlangen u-förmig auf die Arbeitsfläche legen und zweimal übereinander schlagen.
  • Die fertigen Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Öhrchen formen. Die vorher gerollten Hasenschwänzchen einsetzen. Die Hasen abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nach 30 Minuten Gehzeit alle Hasenöhrchen nochmals zurecht zupfen. Die Hasen mit Sojamilch bestreichen und für ca. 25 Minuten backen. Die gebackenen Hasen aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.

Zuckerguss und Verzierung

  • 2 EL Puderzucker mit ½ – 1 TL Zitronensaft zu einer cremigen Paste vermengen. Etwas Zuckerguss auf jedes Hasenschwänzchen geben und mit bunten Zuckerperlen bestreuen.
  • Die Hasen schmecken am besten am Tag des Backens.

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