Feine Walnuss Karotten Muffins 🥕

 

biser keine Bewertungen
Rezept drucken
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

Muffinteig

  • 100 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 150 g Apfelmark
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Bio-Karotten mit Grün
  • 75 g Walnüsse

Buttercreme

  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Sojamilch
  • 18 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 3 Tropfen Vanille Butter Aroma
  • orange Lebensmittelfarbe
  • 125 g weiche vegane Butter z.B. von Alsan

Verzierung

  • Geschnitzte Mini-Karotten selbstgemacht
  • Marzipan Ostereier mit Orangenfüllung z.B. von Amazon

Zubereitung

  • Für die Buttercreme Zucker, Salz und Sojamilch in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Dinkelmehl dazu sieben, verrühren und unter Rühren erhitzen bis Blasen entstehen. Die Hitze reduzieren und 4 Minuten bei ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis eine dickflüsstige Puddingcreme entsteht. Herd ausschalten, Lebensmittelfarbe gut einrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Für die Muffins Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten gut waschen. 3 cm der oberen Hälfte der Karotte inklusive Grün abtrennen (für die Verzierung). Die abgeschnittenen Karotten ohne Grün auf 200 g abwiegen und in einem Mixer zu Raspeln verarbeiten. Die Raspeln mit den restlichen Teig Zutaten in eine Rührschüssel geben, kurz verrühren und auf 12 Muffinförmchen verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
  • Die abgeschnitten Karotten mit Grün mit einem Gemüsemesser zu kleinen Mini-Karotten schnitzen. Das Grün dabei auf 3 cm kürzen.
  • Die Butter für die Buttercreme mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen. Die abgekühlte Puddingcreme zur Butter geben und gut unterrühren. Achtung: Die Puddingcreme und die Butter müssen unbedingt die gleiche Temperatur haben. Dadurch, dass es vegane Buttercreme ist, kann im Nachhinein keine Farbe dazu gegeben werden, dies würde zu einer Gerinnung führen. Daher unbedingt darauf achten, dass die Farbe bereits mit in die Puddingcreme eingearbeitet wird.
  • Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer Stern-Spritztülle M1 füllen. Für die Verziehrung vom Rand ausgehend punktuell mit stetigem Druck von unten nach oben Blumen formen. Zuerst den Muffin ringsum mit Blumen verzieren, dann am Schluss drei Blumen in die Mitte des Muffins setzen. Mit Marzipan Eiern und Mini-Karotten dekorieren, sofort servieren und genießen.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Bitte lass mich wissen, wie es war! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere mich auf Instagram mit @einfach.vegan.essen.

Das könnte dir auch gefallen

Rezeptentwicklungen
0