Klassischer italienischer Nudelsalat

Pssst: wenn du auf „Rezept drucken“ gehst, kannst du dir dort die Anzahl der Portionen einstellen.

Rezept

Dieser italienische Nudelsalat ist seit Jahren einer meiner Klassiker und war bei jedem Grillfest ein Highlight. Die Kombination von getrockneten Tomaten, Oliven, Ruccola und Pinienkernen ist einfach perfekt und schmeckt nach Bella Italia. Buon Apetitto!

5 from 1 vote
Rezept drucken
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Für den Nudelsalat

  • 500 g Muschelnudeln
  • 100 g Pinienkerne
  • 250 g süße Datteltomaten
  • 250 g grüne Oliven
  • 120 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 g Ruccola
  • 1 Zucchini
  • 1 Beet Ruccola Microgreens optional
  • etwas Parmesankäse nach Belieben

Für das Dressing

  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Aceto Balsamico
  • 8 EL Olivenöl
  • ½ EL Kräutersalz
  • 1 TL Zucker z.B. Erythrit
  • 6 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige frischer Oregano

Zubereitung

  • Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  • Pinienkerne auf mittlerer Stufe in einer beschichteten Pfanne ohne Öl für 10 Minuten unter wenden leicht anrösten.
  • Gemüse und Kräuter waschen. Tomaten halbieren, Zucchini und getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  • Thymian und Oregano vom Stiel trennen. Mit einem Messer fein hacken und zusammen mit den restlichen Dressing Zutaten in einer großen Schüssel verrühren.
  • Fertige Nudeln in die große Schüssel zum Dressing geben, gut verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Restliche Zutaten untermischen, mit feinen Parmesanspalten und Microgreens toppen und genießen. Probieren und ggf. etwas nachsalzen.

Notizen

Die Portionsgrößen beziehen sich auf Beilagengröße.
Ja, Zucchini kann ungekocht gegessen werden. Unglaublich lecker!

Ich freue mich sehr über einen Austausch mit dir! Falls du Fragen, Anregungen, positives oder negatives Feedback hast, lass es mich gerne wissen. Du kannst mir dazu auf Instagram @pia.sickinger schreiben, mir eine Mail schreiben: pia@piasickinger.de oder auch das Kontaktformular verwenden.

Ich freue mich über jede Rückmeldung und vor allem aber auf den Austausch mit dir!