Marmorkuchen Grundrezept – gelingsicher und super saftig

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Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 250 g Beeren deiner Wahl optional
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Backform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
  • Butter, Zucker, Eier, Salz, Milch und Sahne schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren.
  • 1/3 des hellen Teiges in die Backform geben.
  • Falls du Beeren verwendest gibts du nun die Früchte gleichmäßig auf den hellen Teig.
  • Kakaopulver in die Rührschüssel geben und kurz verrühren.
  • Den restlichen dunklen Teig auf den hellen Teig mit den Beeren geben und mit einer Gabel etwas durchmixen.
  • Kuchen bei 190 Grad für 45 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Notizen

Ich habe den Kuchen bereits mit Kirschen und Brombeeren gemacht. Es eignen sich allerlei Beeren und der Kuchen schmeckt auch ohne Beeren saftig.

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