Marmorkuchen Grundrezept – gelingsicher und super saftig

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Rezept

Bei uns im Allgäu ist Kuchen Tradition. Auf jeder Alm, Alp oder Hütte gibt es ihn in vielen Varianten zu kaufen. Für mich ist es ausgeschlossen, Kuchen zu backen, der nicht schmeckt! Für mich muss ein Kuchen saftig und aromatisch sein.

Das hier ist mein Marmorkuchen Geheimrezept. Jedes Mal wenn ich diesen Kuchen mitbringe, werde ich nach dem Rezept gefragt. Und wer wäre ich, wenn ich das nicht mit dir teilen würde.

Mein Geheimtipp für jedes Standard-Rezept eines Sandkuchens der meist zu trocken wird: ich ersetze die Milch entweder komplett durch Sahne oder in Teilen. Dann wird der Kuchen immer saftig. Natürlich auch für die Hüften 😜.

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Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 250 g Beeren deiner Wahl optional
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Backform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
  • Butter, Zucker, Eier, Salz, Milch und Sahne schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren.
  • ⅓ des hellen Teiges in die Backform geben.
  • Falls du Beeren verwendest gibst du nun die Früchte gleichmäßig auf den hellen Teig.
  • Kakaopulver in die Rührschüssel geben und kurz verrühren.
  • Den restlichen dunklen Teig auf den hellen Teig mit den Beeren geben und mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen kurz durchmengen.
  • Kuchen bei 190 Grad für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Notizen

Der Kuchen gelingt mit oder ohne Beeren. Ich liebe ganz besonders den Geschmack von Brombeeren oder Kirschen zu dem Vanille-Schoko-Teig.
Der Kuchen schmeckt mit oder ohne Beeren saftig. Natürlich 😎!
 

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