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Diese Kekse müsst ihr probieren. Ich hab noch nie Lavendel gegessen und war überrascht wie gut er schmeckt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Portionen 12 Kekse
Zutaten
- 150 g Mehl
- 40 g Zucker
- 55 g neutrales Öl alternativ 80 g kalte Butter
- Abrieb von 2 Bio Zitronen
- Zitronensaft von 1 Zitrone
- 2 TL frische Lavendelblüten alternativ: getrocknete Lavendelblüten
- Weitere Lavendelblüten zum Verzieren
- 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Zitronenabrieb zum Verzieren
Zubereitung
- Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und 1 Zitrone auspressen. Zucker dazu geben und unter Rühren den Zucker im Zitronensaft auflösen.
- Restliche Zutaten dazu geben und zu einem Teig kneten.
- Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in 12 gleichgroße Teile schneiden, zu Kugeln rollen und zu Keksen drücken. Oder mit einem runden Ausstecher Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf das Backblech legen und die Hälfte davon mit Lavendelblüten dekorieren.
- Kekse für ca. 22 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Ränder goldgelb sind.
- Kekse auskühlen lassen. Mit Zucker, Zitronenabrieb und Lavendelblüten bestreuen und genießen!
Notizen
Ihr könnt die Lavendelmenge nach Belieben variieren. Am besten schmeckt Lavendel jetzt im Juni, wenn er gerade anfängt zu blühen. Er hat so das größte Aroma und ist nicht bitter. Bitte verwendet nur den echten Lavendel (Lavandula angustifolia). Schopf- und Speiklavendel sind nicht zum Verzehr geeignet.