Sauerteigbrot mit getrockneten Tomaten

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Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 kleiner Laib

Zutaten

  • 37 ½ g fertiger, flüssiger Sauerteig z.B. Seitenbacher
  • 250 g Weizenmehl z.B. Typ 405
  • 5 g Trockenhefe
  • ½ TL Salz
  • ca. 175 ml lauwarmes Wasser nicht zu heiß
  • 1 Inhalt Teebeutel 'Ingwer-Holunderblüte' Energie von Meßmer
  • 55 g getrocknete Tomaten in Öl

Zubereitung

  • Alle Zutaten bis auf die getrockneten Tomaten in einer Schüssel ca. 3-5 Minuten zu einem weichen klebrigen Teig kneten. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen. Die Temperatur des Teiges sollte dabei ca. 28-30°C betragen. Der Teig sollte richtig klebrig und nicht zu trocken sein.
  • Die getrockneten Tomaten in 1 cm dicke Streifen schneiden und vorsichtig im Teig unterheben. Nun den Teig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig in eine gefettete Backform (am Besten eignet sich hierfür eine Emaille- oder Glasbackform) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. Das dauert ca. 1-2 Stunden.
  • Ofen auf 220°C Umluft vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser am Ofenboden aufstellen.
  • Den Teig auf unterster Schiene 15 Minuten bei 220°C knusprig backen, dann auf 180°C schalten und weitere 45 Minuten backen.
  • Nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und am Besten frisch genießen.

Notizen

Das Brot kann gut am Vorabend zubereitet werden. So ist es frisch am nächsten Morgen und kann zum Frühstück gereicht werden.

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