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Marmorkuchen Grundrezept - gelingsicher und saftig

Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Servings: 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 250 g Beeren deiner Wahl optional
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Backform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
  • Butter, Zucker, Eier, Salz, Milch und Sahne schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren.
  • ⅓ des hellen Teiges in die Backform geben.
  • Falls du Beeren verwendest gibst du nun die Früchte gleichmäßig auf den hellen Teig.
  • Kakaopulver in die Rührschüssel geben und kurz verrühren.
  • Den restlichen dunklen Teig auf den hellen Teig mit den Beeren geben und mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen kurz durchmengen.
  • Kuchen bei 190 Grad für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Notizen

Der Kuchen gelingt mit oder ohne Beeren. Ich liebe ganz besonders den Geschmack von Brombeeren oder Kirschen zu dem Vanille-Schoko-Teig.
Der Kuchen schmeckt mit oder ohne Beeren saftig. Natürlich 😎!