240ggekochte rote Linsenam besten aus der Dose oder dem Glas, alternativ 100 g rohe Linsen mit 360 ml Wasser 25 Minuten kochen
1kleineweiße Zwiebelgewürfelt
1Knoblauchzehegewürfelt
150gPilzegrob gehackt
1ELTomatenmark
1TLKreuzkümmelgemahlen
1TLPaprikapulveredelsüß
1TLSalz
80gHaferflocken
3ELfrische Petersilieoder 1 EL getrocknete Kräuter
1BeetKressealternativ
2-3ELSojasoße
Salz & Pfeffer zum Würzen
Öl zum Braten
Anleitungen
Gekochte Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut abspülen.
Gemüse in Würfel schneiden und zusammen mit etwas Öl in eine Pfanne geben. So lange dünsten, bis die Pilze weich sind. Linsen, Gewürze und Tomatenmark dazu geben und kurz mitbraten.
Haferflocken in einen Mixer zu Mehl mixen. Dann die Zutaten aus der Pfanne zusammen mit Kresse, Petersilie, Sojasoße, Salz & Pfeffer hinzufügen und kurz mitmixen bis alles grob gehackt ist. Abschmecken und bei Bedarf mehr Salz und Pfeffer zugeben. Dann die Mischung für 10 Minuten beiseite stellen (oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, wenn die Bällchen erst am nächsten Tag zubereitet werden sollen).
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Linsen-Mischung mit feuchten Händen zu Bällchen formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Dann die Bällchen mit etwas Öl bepinseln oder besprühen und 25-30 Minuten backen.
Notizen
Dazu passen gut Nudeln, Spätzle oder Kartoffelpüree.Bewahre die restliche Sauce und vegane Fleischbällchen separat im Kühlschrank auf, damit die Bällchen nicht weich und matschig werden.