Go Back Email Link
+ servings
Rezept drucken
biser keine Bewertungen

10 Minuten Lebkuchen Schnitten

Gesamtzeit10 Minuten
Keyword: Datteln, gesund, lebkuchen, lebkuchen schnitten, vegan, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Portionen: 36 Schnitten

Zutaten

  • 100 g Mandeln
  • 200 g geröstete Mandeln
  • 220 g Datteln am Besten Medjool Datteln
  • 80 g Wasser
  • 2 TL Lebkuchengewürz z.B. von Sonnentor
  • 1 TL Chia Sirup optional, z.B. von Sonnentor
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück rechteckige Oblaten Größe: 120x200

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf die Oblaten in einen hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe zerkleinern. Falls der Teig etwas zu trocken ist, nochmals 10-20 ml Wasser nachgeben. Der Teig sollte schön klebrig sein und sich formen lassen.
  • Den Teig halbieren. Eine Teighälfte auf einer Oblate rechteckig und ca. 1,5 cm dünn mit den Händen verteilen und glatt drücken. Die zweite Oblate obenauf setzen und vorsichtig festdrücken. Genauso mit der zweiten Teighälfte verfahren. Die zwei großen Rechtecke mit einem scharfen Messer in 36 kleine Lebkuchen Schnitten schneiden. Fertig! Das war schon der ganze Zauber. Und diese Schnitten sind wirklich so unglaublich lecker!

Notizen

Medjool Datteln sind sehr weich und süß. Solltest du keine weichen Datteln bekommen, legst du sie am Besten ca. 4 Stunden in ein wenig warmes Wasser ein (am Besten genau die Menge wie im Rezept angegeben).
Ich habe eigentlich immer geröstete Mandeln daheim weil sie ein super leckerer Snack sind. Für die gerösteten Mandeln den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. 200 g Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 10 Minuten bei 200°C rösten lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech gut auskühlen lassen. Sie sollten nicht verbrannt schmecken. Probiere lieber eine Mandel nach 8 Minuten, es wäre schade wenn sie sonst zu stark geröstet werden.