Alle Gewürze in einen Teebeutel geben und mit einem Kochgarn zu einem Gewürzpäckchen schnüren.
Das Gemüse waschen und grob zerkleinern. In einem Topf ca. 5 Minuten scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Notfalls den Topf vom Herd nehmen.
Das Gemüse mit Rotwein ablöschen und unter Rühren etwas einreduzieren lassen.
Gemüsebrühe, Tomatenmark, Sojasoße und das Gewürzpäckchen dazu geben. Kurz aufkochen lassen und für ca. 60 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser in einer Schüssel auflösen.
Nach Ende der Garzeit, die aufgelöste Speisestärke unterrühren und die Soße nochmals kurz aufkochen lassen.
Das Gewürzpäckchen entfernen. Die Soße mit einem Pürierstab pürieren und ggf. durch ein Sieb geben. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken