Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Orangensauce
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit15 MinutenMin.
Portionen: 6Küchlein
Zutaten
200gZartbitterschokolade
120gMargarine
4Eieroder 3 EL Ei-Ersatz + 30ml Wasser
90gZucker
1TLVanillezucker
1PriseSalz
80gMehl
etwasMargarinefür die Formen
Kakaozum Bestreuen
Für die Schokoküchlein
Für die Orangensauce
4Saft-Orangen
30gbrauner Zucker
4Teebeutel'Sunny Day - Orange & Ingwer'von Milford
Anleitungen
Für die Orangensauce
3 Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, Teebeutel hinzugeben und die Flüssigkeit auf circa ein Viertel einköcheln lassen. Teebeutel entfernen. Orangensoße beiseitestellen und abkühlen lassen.
Restliche Orange mit einem Messer schälen, die weiße Haut dabei entfernen. Orangenfilets zwischen den Trennwänden mit einem scharfen Messer herauslösen und in die lauwarme Sauce geben.
Für die Schokoküchlein
6 Porzellanförmchen (Ø 7-8 cm) einfetten und mit Kakao auskleiden.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade grob hacken. Margarine in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Lauwarme Schokolade zugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl kurz unterrühren.
Teig auf 6 kleine Porzellanförmchen verteilen und im Ofen exakt 12 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen.
Die leicht abgekühlten Küchlein vorsichtig aus den Förmchen dierkt auf einen Teller stürzen. Die Küchlein sehen in der Mitte noch weich aus, lassen sich aber gut stürzen. Mit Orangensoße servieren und Kakao bestreuen und sofort servieren.
Notizen
Um den flüssigen Kern zu erhalten sollte die Backzeit von 12 Minuten eigehalten werden.