500gMehl deiner Wahlz.B. Dinkel Typ 1050 oder Weizen Typ 405
3TLTrockenhefeoder 1 Würfel frische Hefe
130mlpflanzliche Milchlauwarm
40gZuckerdeiner Wahl
1PriseSalz
50gKokosöl
160gKürbispüreealternativ Apfelmark
Zutaten Füllung
100gKürbispüree
100gKaramelsauce
3TLZimt
Zutaten Kürbispüree (für 400 g Püree)
1mittelgroßerHokkaido Kürbis
1ELWasser
Zutaten Karamellsoße (für 200 g Soße)
400gKokosmilchvollfett oder light
100gRohrohrzuckerbraun
Anleitungen
Hefe, lauwarme Milch und Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Die restlichen Teig Zutaten dazu geben und für ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten.
Den Teig 45 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung gut verrühren und kalt stellen.
Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 30 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen.
Aus der großen Rolle 10 Stücke schneiden und in die Auflaufform legen. Die Zimtschnecken nochmals abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach 30 Minuten den Backofen auf 160°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit etwas Kokosmilch bestreichen und für ca. 25 Minuten backen.
Kürbispüree
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen.
Auflaufform mit Backpapier auslegen. Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten in die Auflauffrom legen und 60 Minuten rösten.
Kürbis aushölen. Das Kürbisfleisch mit 1 EL Wasser in einem Mixer fein pürieren. In sterilisierte Gläser füllen.
Das Püree ist im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
Karamellsoße
Kokosmilch und Rohrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen.
30 Minuten unter rühren köcheln lassen bis eine dickflüssige Creme entsteht.
In ein sterilisiertes Glas füllen. Die Soße ist im Kühlschrank ca. 2 Monate haltbar.
Notizen
Wenn du mal nicht so viel Zeit hast und "normale" Zimtschnecken machen möchtest, kannst du in den Teig anstatt Kürbispüree auch Apfelmark geben.Für die Füllung nimmst du 200 g lauwarme Margarine und vermengst diese mit Zimt.