10 Minuten Lebkuchen Schnitten

Pssst: wenn du auf „Rezept drucken“ gehst, kannst du dir dort die Anzahl der Portionen einstellen.

Rezept

Diese Lebkuchen Schnitten sind nicht nur gesund. Sie sind auch super lecker und unfassbar schnell mit wenig Zutaten gemacht. Dieses Last-Minute-Rezept ist gelingsicher und im Handumdrehen eine Augenweide.

biser keine Bewertungen
Rezept drucken
Keyword Datteln, gesund, lebkuchen, lebkuchen schnitten, vegan, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 36 Schnitten

Zutaten

  • 100 g Mandeln
  • 200 g geröstete Mandeln selbstgemacht
  • 220 g Datteln am besten Medjool Datteln
  • 80 g Wasser
  • 2 TL Lebkuchengewürz z.B. von Sonnentor
  • 1 TL Chia Sirup z.B. von Sonnentor, oder Honig/Agavensirup
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück rechteckige große Oblaten Größe: 120x200

Zubereitung

  • Selbstgemachte geröstete Mandeln sind ein leckerer Snack und schnell gemacht. Für die gerösteten Mandeln den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. 200 g Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 8-10 Minuten bei 200°C rösten. Danach aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech gut auskühlen lassen. TIPP: Die Mandeln sollten nicht verbrannt schmecken. Probiere vorsichtig eine Mandel nach 8 Minuten, es wäre schade wenn sie sonst zu stark geröstet werden. 
  • Alle Zutaten bis auf die Oblaten in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe zerkleinern. Falls der Teig etwas zu trocken ist, nochmals 10-20 ml Wasser nachgeben. Der Teig sollte schön klebrig sein und sich gut formen lassen.
  • Den Teig halbieren. Eine Teighälfte auf einer großen rechteckigen Oblate ca. 1,5 cm dick mit den Händen verteilen und glatt drücken. Die Hände dabei ggf. leicht anfeuchten. Eine weitere Oblate obenauf setzen und vorsichtig festdrücken. Genauso mit der zweiten Teighälfte verfahren. Die zwei großen Rechtecke mit einem scharfen Messer in 36 kleine Lebkuchen Schnitten schneiden. Fertig!

Notizen

Medjool Datteln sind sehr weich und süß. Solltest du keine weichen Datteln bekommen, legst du sie ca. 4 Stunden in ein wenig warmes Wasser ein.

Ich freue mich sehr über einen Austausch mit dir! Falls du Fragen, Anregungen, positives oder negatives Feedback hast, lass es mich gerne wissen. Du kannst mir dazu auf Instagram @pia.sickinger schreiben, mir eine Mail schreiben: pia@piasickinger.de oder auch das Kontaktformular verwenden.

Ich freue mich über jede Rückmeldung und vor allem aber auf den Austausch mit dir!